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Kaffee Blüte

Kaffee Blüte

Kaffee Blüte

Der tropische Kaffee-Strauch gehört zur Familie der Rubiazeen und zwar zur Gattung Coffea. Die Gattung Coffea umfasst etwa 60 Arten, von denen aber nur zwei von wirtschaftlicher Bedeutung sind: Coffea arabica und Coffea robusta. Diese ha­ben wiederum zahllose Unterarten die Sorten. Fast jede Anbauregion züchtet eine eigene Kaffee-Sorte mit einem für sie typischen Aroma.

Kaffee Frucht

Kaffee Frucht

Kaffee Frucht

An der Frucht des Kaffee-Strauchs ist letztlich nur ein Teil interessant: Der Kern. Um ihn herauszulö­sen, muss zunächst das Fruchtfleisch entfernt werden. Erst danach kann der Roh-Kaffee seine Reise zu den Röstereien in aller Welt antreten.

Plantagen und Ernte des Kaffees

Plantagen und Ernte des Kaffees

Plantagen und Ernte des Kaffees

Gleich nach der Ernte werden die kostbaren Bohnen noch im Anbauland aus dem Fruchtfleisch herausgeschält. Danach werden sie gereinigt und sortiert und gehen dann in Säcken zu meist 60 Kilogramm auf die Reise in die Abnehmerländer.

Reinigungs- und Sortierverfahren des Rohkaffees

Reinigungs- und Sortierverfahren des Rohkaffees

Reinigungs- und Sortierverfahren des Rohkaffees

Sobald die Roh-Bohnen in der Rösterei angekommen sind, beginnt zunächst ein ausgeklügeltes Reinigungs- und Sortierverfahren. Erst wenn dieses abgeschlossen ist, werden die Bohnen in den modernen Heißluft-Konvektionsöfen geröstet. Hierbei ist es besonders wichtig, dass sie gleichmäßig erhitzt werden und nicht mit den heißen Wänden in Berührung kommen. Deshalb "schwimmen" die Bohnen in den Öfen auf einem Warmluftkissen, bis sie optimal geröstet sind - so können große Kaffee-Mengen gleichmäßig und schonend bearbeitet werden.

Röstung und Blends

Röstung und Blends

Röstung und Blends

Erst jetzt, nach der Röstung, entsteht der wahre Kaffee-Geschmack, der die Mischungen so unverwechsel­bar macht. Durch das Vermischen verschiedener Caffe-Sorten stellen Experten aromatische ­Mischungen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, die so genannten" Blends", zusammen. Die Rezepte für die Blends mit ihrem jeweils typischen Aroma ein gut bewahrtes Geheimnis. Nach der Mischung geht der Kaffee-Sorten zwei Wege: ein Teil zur Verpackung für den Verkauf von ganzen Bohnen und ein Teil zum Mahlen. Sofort da­nach wird der Caffe vakuumver­packt, damit er sein Aroma behält ­und auch dann noch seinen köst­lichen Duft verströmt, wenn der Verbraucher zu Hause die Packung öffnet.